Репортажи

Шевчук призвал поклонников размножаться

Шевчук призвал поклонников размножаться

просмотров: 4029 | комментариев: 0
10.11.2011 11:31
A A

Группа “ДДТ” во главе с Юрием Шевчуком представила в среду вечером в СК “Олимпийский” новый альбом и концертную программу “Иначе”, показав поклонникам неожиданное почти трехчасовое шоу с фильмами, фейерверками, фольклором, тяжелым роком и песнями о непростой судьбе России.

Группа, существующая с 1980 года, приехала в Москву в рамках большого двухмесячного турне с новой программой “Иначе”, первой с 1998 года, которая обещает стать совершенно иным этапом в истории “ДДТ”.

Концерт, о котором говорили еще до начала продажи билетов, начался практически вовремя, на четверть часа позже указанного на афишах времени, когда группа с бессменным лидером Юрием Шевчуком вышла на сцену, и погас свет.

На огромном экране, растянутом почти во всю длину “Олимпийского”, прошла заставка к новой программе, вспыхнул свет и под громкие аплодисменты практически заполненного “Олимпийского” раздались первые аккорды песни “Родившимся этой ночью” с альбома “Иначе”. За спиной Шевчука, одетого, традиционно, в простые джинсы и свитер, начался клип, практически короткометражный фильм, со сменяющимися советскими символами, монументами, людьми эпохи, оборвавшийся неожиданно изображением неба со звездами. “Прощай, XX век, да здравствует XXI век”, – поприветствовал публику Шевчук, намекнув на новый период в творчестве группы.

Так началась первая и главная часть концерта – презентация новой пластинки, большинство песен с которой группа обкатывала на своих концертах в последние несколько лет. Новую программу Юрий Шевчук изначально представлял как бросок “ДДТ” в область звука и шоу, что группа в полной мере и продемонстрировала на сцене “Олимпийского”. Невероятное количество всевозможного оборудования, которое в рамках турне перевозят на трех трейлерах: свет и несколько десятков прожекторов, один с видео большой и шесть небольших экранов – лишь техническая сторона концерта. Совершенно неожиданные проекции, в том числе и анимационные, сопровождали каждую песню и представляли собой практически готовый клип: муравьи, ползающие вокруг конфет, или окруженный ненужным мусором космонавт, парящий в открытом космическом пространстве, в соответствии с текстом песни.

Более часа без перерывов Шевчук исполнял песни с нового альбома, в том числе “Остаться с самим собой”, “Мы не рабы”, “Напиши мне, напиши”, “Когда ты была здесь”, “Кризис”, которые публика, однако, встречала сдержанными аплодисментами. “Иным” было и звучание композиций. На смену добрым и лиричным песням ДДТ пришли резкие, иногда и агрессивные куплеты на тяжелую музыку. А классическая песенная структура в некоторых песнях сочеталась с индустриальным шумом. Но особенно свежо звучал совместный вокал Шевчука с певицей Аленой Романовой из группы ZventaSventana, добавившей песням “ДДТ” фольклорности.

“Ну как слышно? Звук нормальный? Как свет, музыка?” – обратился лидер группы в середине концерта к довольным поклонникам, ответившим бурными аплодисментами.

После песни “Вокруг Китай” Шевчук сказал поклонникам: “Размножайтесь, друзья мои, размножайтесь”, на что из зала ему в ответ прокричали: “Шевчук, давай, жги”. Казалось, терпению поклонников пришел конец. Концерт слушали, затаив дыхания, но в большей степени ожидая хитов.

Последней песней с нового альбома должна была стать композиция “Юго-западный ветер”, под конец которой на экране появились титры и красный занавес.

“Как вам новая программа? Тяжеловато? Но мы ее еще доработаем. Всего было шесть выступлений, а как говорят в театре, только на десятом уже хорошо. Не жалко денег, нормально?” – поинтересовался музыкант у своих поклонников, тут же отреагировавших громкими криками и аплодисментами.

Поблагодарив всех, кто помогал группе в подготовке новой программы, музыканты поклонились и ушли со сцены, правда совсем ненадолго – публика ждала обязательных хитов.

“Стоит повторить программу через годик, нормально? Что-то вы вяло хлопаете. Но вы не расходитесь, и это радует”, – сказал музыкант, и по всему “Олимпийскому” прокатилась волна топота и аплодисментов. И началась вторая часть концерта – хиты, хорошо знакомые российской публике еще с 1990-х годов.

Пожелав поклонникам счастливой осени, Шевчук, уже без видеосопровождения, запел на бис “Вальс”, следом “Ветер” и песню “Последняя осень”.

Ликующая публика буквально поднялась с мест, когда зазвучали аккорды знаменитой песни “Что такое осень”. Исполнив первый куплет, Шевчук на секунду остановился и сказал, что вспомнил, как писал эту песню еще в 1991 году.

“Тогда были выборы, и сейчас они скоро будут. Но мой друг вчера сказал, чтобы я не говорил о политике, а лучше бы пел. Наша музыка – это и есть наша политика”, – сказал Шевчук и продолжил петь.

Публика ликовала, и музыкант, остановившись перед следующим припевом, все же произнес: “Все-таки не могу удержаться. Кто самый смелый, начитанный, образованный, кто выйдет сюда и скажет нам, что будет с родиной и с нами? Никто. Не царь, не бог, не герой и даже не Путин. Надо просто думать головой. И выбирайте кого хотите”, – сказал он.

Спев еще несколько песен, музыкант удивился энтузиазму публики: “Вы на метро не опоздаете?”, – и под залпы фейерверков заиграл “Родину”. Поклонники вскочили с мест и на протяжении всей песни стояли, аплодируя.

Извинившись перед фанатами и сказав, что надорвал горло, на прощанье Шевчук исполнил главный хит – “Это все, что останется после меня”. Зрители “Олимпийского” в очередной раз встали и, окруженные десятками огоньков, пели вместе с Шевчуком и “ДДТ”.

Источник: newsmusic.ru | Фото: Сергей Беляков
распечатать | оставить комментарий | добавить в блог

Календарь

Сегодня Monday, 23 October 2017 года
« Октябрь 2017
MonTueWedThuFriSatSun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Авторизация на сайте Регистрация (скоро) Восстановить пароль?