Рецензии

Александр Шевченко – «Больше ничего»

просмотров: 2155 | комментариев: 0
14.01.2010 15:39
A A

«Квадро-диск». Релиз диска состоялся в декабре.

Чтобы вспомнить, кто такой Александр Шевченко, знакомство с этим диском следует начать с вложенного в конверт DVD. Там три клипа его бывшей группы «Дежа вю», в том числе и ее визитная карточка «Будет все, как ты захочешь». Из-за кризиса 1998 года проект, игравший добрый и мелодичный софт-рок, не получил развития, а Шевченко вскоре примкнул к креативной команде юной певицы Алсу. Будучи музыкальным продюсером многообещающей вокалистки, Александр сотрудничал с ней и в качестве композитора и спел с Алсу знаменитый дуэт «Вместе и навсегда». Через несколько лет Алсу сосредоточилась на семейной жизни, лишь изредка напоминая о себе в качестве артистки, и Шевченко решил возродить свой сольный проект. Примечательно, что это опять произошло в кризисный год. Впрочем, песни люди пели даже в войну, так что, выходя на сцену, надо верить в первую очередь в себя, а не кивать на внешние обстоятельства.

В недавнем интервью порталу «Звуки.Ру» Александр Шевченко рассказал о том, как сочинял для Алсу: «Я писал эти песни так, чтобы она в своих песнях давала ответ на вопросы, которые ее поколение перед собой только начинало ставить. И именно поэтому ей поверили. Потому что, прослушав все это, хочется спросить: послушай, а у тебя какая сейчас пластинка заряжена в плеере? А какую книжку ты прочитала недавно? А правда, что ты учишься в художественном колледже, а кто тебе вообще из художников ближе – Брейгель-младший или Тициан? Алсу могла вообще этого не знать, но у тебя никогда не возникало мысли спросить черненькую из «Блестящих», какую книжку она прочитала. Это социальный феномен доверия. Если ты не задумываешься об этой составляющей работы, то тебе крайне тяжело будет оставаться до конца ответственным за каждое слово, которое ты говоришь. А именно ответственность – это то, чего не хватает сейчас людям, которые стоят на сцене».

С Алсу получилось. Но возникает ли социальный феномен доверия в случае с исполнителем Шевченко? Новый альбом дает на этот вопрос скорее положительный ответ. Александр Шевченко, лохматый, широколицый, разговорчивый и улыбчивый дядька, располагает к себе, и это внешнее впечатление полностью оправдывается и в его песнях. Материал «Больше ничего» – это в основном позитивные, оптимистические баллады с налетом ретро, а если и проскочит в них нотка грусти, то непременно светлой. Хотя в текстах не упоминаются Новый год и Рождество, настроение пластинка создает именно такое – послепраздничное, немного усталое, но все равно в чем-то волшебное.

Диск можно использовать в психотерапевтических целях, стоя в автомобильных пробках. Аранжировки тоже светлы и прозрачны, в них преобладают партии акустической гитары – записывался альбом, кстати, в основном в Швеции, при участии местных музыкантов. В композиторских талантах Александра Шевченко сомневаться не приходится, хотя на этот раз он обошелся без острохитовых произведений – поэтому придирчивый слушатель может указать на некоторое однообразие материала. Еще более придирчивый зритель мог бы посоветовать Шевченко продать «Я тебя не буду искать», «Никто не знает», «Все будет хорошо» и еще пару песен другим исполнителям – которые, возможно, спели бы их ярче и заняли бы с ними более высокие места в хит-парадах. Но не факт, что в этом случае сложился бы пресловутый «социальный феномен доверия»: у Шевченко получаются очень добрые и искренние песни, и вряд ли кто-нибудь смог бы исполнить их так же органично.

Оценка: ****

Источник: shoowbiz.ru
распечатать | оставить комментарий | добавить в блог

Календарь

Сегодня Saturday, 16 December 2017 года
« Декабрь 2017
MonTueWedThuFriSatSun
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Авторизация на сайте Регистрация (скоро) Восстановить пароль?