Интервью

: Евгений Маргулис: Блюз - это типичный дворовый шансон!

просмотров: 1478 | комментариев: 0
14.12.2011 11:17
A A

Замечательный музыкант дал концерт в Доме учёных в Обнинске.

Любители рок-музыки знают, кто такой Евгений Маргулис. Однако мы рады возможности лишний раз напомнить о нем. Приехал великий один, без «Машины». И нам удалось поговорить с ним запросто.

- Евгений, в своей мемуарной книге «Сам овца» Андрей Макаревич рассказывает, как вы проходили кастинг в «Машину времени»: пришел, мол, человек, взял в руки гитару и влегкую изобразил что-то совершенно заковыристое из Джимми Хендрикса. Отчего вы, будучи виртуозным гитаристом и прирожденным блюзменом, скромничаете на концертах?

- Я никогда не был виртуозом, а вот изысканным придумщиком – да. Я, как акын, не играю много нот – в этом и есть большой кайф.

- Насколько мне известно, в состав «Машины времени» вы призывались дважды – тогда и сейчас. Образно говоря, вам удалось дважды ступить в одну и ту же реку. Изменилась ли река?

- Смотря с какой стороны и с какого берега зайти. Реки, к счастью, в отличие от нас, не меняются.

- Как к вам приходит мелодия той или иной песни? Сидите всю ночь над партитурой, всклокоченный, как Смоктуновский в роли Чайковского, или же это происходит легко и красиво – как, например, при записи альбома Machine Head, – за неделю?

- Я дикий лентяй и никогда не трачу время, чтобы вымучивать музыку. Если торкнуло – придумываю, а если не идет, то перестаю этим заниматься.

- Кстати, кто из великих групп вам ближе по духу? Deep Purple, Led Zeppelin, Doors или кто-то еще? Огласите весь список, пожалуйста.

- Любимые группы – это те, которые снесли голову в детстве, и их немного: Битлы, Цеппелины, Роберт Джонсон, Фрэнк Заппа, а Пёплов я никогда не любил.

- Гитарист Леван Ломидзе утверждает, что блюз – это веселая музыка. Вы согласны с таким мнением?

- Скажу больше: это типичный дворовый шансон.

- Если уподобить «Машину времени» группе Beatles, то на роль лидера и интеллектуала Леннона однозначно выбираем Макаревича, лириком пусть будет Кутиков, тем более что он сам неоднократно заявлял о своей любви к музыке Пола Маккартни, хорошим другом всех остальных назовем Ринго-Ефремова, а вы Джордж Харрисон, то есть немногословная деликатная фигура умолчания и духовности. Одним словом, буддист. Вот и Макаревич с большой симпатией писал в своей книге, что вы человек, который ни на чем не заморачивается. Это так?

- Смешно – «Машина» и Битлы… особенно про Леннона и Маку нашего разлива. Я скорее просто Евгений Маргулис – талантливый и ироничный!

- Кстати, музыкант и политика – две вещи несовместные? Вот у того же Леннона это получалось естественно и гармонично. Почему это негармонично получается у отечественных музыкантов?

- Политика – это отдельная история, которая музыкантам неподвластна, так же как и политикам музыка. Леннон был всегда бунтарь, но и он под конец жизни превратился в добропорядочного буржуа. А просто орать про то, что плохо, смысла нет, всегда было плохо, и улучшений не предвидится в этой жизни. Пишите лучше хорошие песни...

- Известный рок-музыкант Олег Нестеров высказал однажды такую мысль: вся музыка написана в 70-е годы, мы пришли к океану, дальше идти некуда, осталось оглянуться назад и поискать вдохновения в прошлом. Вам не кажется, что он прав и все, что предлагается рок-музыкой последние лет двадцать, не есть откровения, а в той или иной степени успешные коммерческие проекты?

- Не соглашусь. Рок-н-ролл жив. Это мы стали старые и не врубаемся в новых молодежных героев. Наши родители отметали все, что нравилось нам, а мы отметаем, что нравится нашим детям, – и дальше по кругу...

- Ваши тексты в журнале «СаквояжЪ» полностью изобличают вас в литературной одаренности. Будут ли они изданы отдельной книгой когда-нибудь? Вон Сева Новгородцев свои знаменитые «Рок-Побеги» издал в виде аж двух альбомов на мелованной бумаге…

- Лень этим заниматься!

- Почему «там у них» какой-нибудь Элис Купер или Мик Джаггер может даже дружить с какой-нибудь попсовой Бритни Спирс, а здесь у нас Киркоровы и Басковы ходят по одной стороне улицы, а Макаревичи, Никольские и Романовы – по другой? Может, как говорил Михаил Жванецкий, в консерватории что-то подправить?

- По мощам и елей...

- Вам 55 лет. Позволительно ли в этом возрасте иметь кумиров?

- Нужно!

- С кем из отечественных гитаристов вам приятней всего джемовать?

- Только с лучшими.

- Какую книгу вы любите перечитывать и цитировать?

- Афоризмы Уинстона Черчилля.

- Сколько у вас гитар? Какая самая любимая?

- Их много, и они все любимы.

- Барабанщик Ян Пейс как-то сказал, что он не репетирует каждый божий день, чтобы поддерживать технику, – может сесть за «кухню», вдруг случайно посмотреть в окно и… обо всем забыть. Вам знакомо это ощущение?

- Да.

- Эрик Клэптон говорил, что четыре аккорда для своей «Лейлы» он беззастенчиво украл у кого-то известного. Как вы относитесь к музыкальному заимствованию, к плагиату, к каверам?

- Музыка вся давно написана, и все у всех потихоньку тырят. А вот плагиат – это плохо.

- Ваш любимый инструмент после гитары?

- Бас-гитара, гитара, а потом наоборот.

- Важно ли музыканту иметь кредо? В чем нужно быть непреклонным и принципиальным, а на что можно наплевать?

- Прежде всего надо быть хорошим музыкантом, а далее – от ума...

Источник: newsmusic.ru
распечатать | оставить комментарий | добавить в блог

Календарь

Сегодня Saturday, 25 November 2017 года
« Ноябрь 2017
MonTueWedThuFriSatSun
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Авторизация на сайте Регистрация (скоро) Восстановить пароль?