Интервью

Группа 7Б: Иван Демьян: «Многое предвижу, многое просто знаю и чувствую»

просмотров: 1669 | комментариев: 0
19.10.2011 22:20
A A

Русский рок сегодня творит уже четвертое поколение музыкантов. Сколько бы ни писали и ни говорили, о кризисе и даже смерти этого жанра, его поклонников и исполнителей не стает меньше.

Казалось бы только недавно ворвались в теле и радиоэфиры «Мумий Тролль», «Би2», Земфира и «7Б», а на самом деле, пролетело целое десятилетие, и сегодня кумиры девяностых-двухтысячных пополнили список мэтров, если не ветеранов рока.

В 2011-м одна из самых ярчайших групп последнего времени – «7Б» отмечает свое десятилетие. Музыканты ничего лучшего не придумали, как отправиться в юбилейный тур длинною в год, и таким образом отметить свой первый десяток со своими верными поклонниками по всей России и далеко за ее пределами.

Накануне концерта в Киеве, нам удалось пообщаться с лидером «7Б» Иваном Демьяном и задать ему «десять вопросов к десятилетию».

- Два года назад на открытии фестиваля «Воздух» Михаил Козырев вспомнил историю десятилетней давности о том, как Вашу группу искали в прямом эфире программы «Взгляд», чтобы поставить вашу песню в эфир «Нашего Радио». Что изменилось с того времени, как «слава нашла своих героев», и почему вас до сих пор называют «великолепными и недооцененными»?

- С того времени 10 лет прошло. Что изменилось? Мы выросли в музыкальном плане, сыграли сотни концертов и не один раз объехали с гастролями всю нашу и не только нашу страну. Выпустили уже 5 номерных альбомов, 3 переиздания, 2 сборника лучших и неизданных вещей, сейчас на подходе еще один альбом. Все они разные, но всё это “7Б”.

- С песенным прошлым все ясно, в настоящем – Вы живете, каким Вы видите музыкальное будущее «7Б»?

- У нас в этом году юбилей – 10 лет творческого пути. Так я считаю, что это только начало! Раз ты, как музыкант, уже 10 лет на сцене, если востребован, значит всё не просто так, значит твое творчество нужно. Это как некий рубеж, мы его перешагнули, и перешли на новый уровень. И у нас много ещё чего впереди, много планов, различных проектов. Очень плотный гастрольный график, одновременно готовим новый альбом, работаем над книгой о группе “7Б”.

- Вы человек, ждущий своего времени или его опережающий?

- “И я видел сто раз всё наперёд...” – это строчка одной из моих песен. Я жду и опережаю. Многое предвижу, многое просто знаю и чувствую.

- В творчестве «7Б» не отыскать веселых песен. Вы «директор депрессии»?

- Интересное мнение. Чаще все говорят про огромный позитивный заряд от наших выступлений, от нашего творчества... Хотя многие песни и не веселые, а некоторые и создавались в непростые дни, и были выходом как раз из депрессии. То есть, это надо прожить, прочувствовать и отпустить. Без чёрных полос мы бы не видели белых и не ценили бы их. Мне многие люди и говорили, и писали не раз, что благодаря нашим песням выходили из депрессии, начинали видеть смысл в жизни, да чуть ли, не жить заново начинали.

- В дискографии «7Б» – 5 номерных альбомов, три переиздания и два «the best-а». В «новом творческом десятилетии» и в новых экономических условиях, когда диски превратились в сувенирную продукцию, будет ли «7Б» издавать альбомы, или вы отдадите предпочтение интернет и радио-синглам?

- Будем издавать, обязательно будем! В любом случае музыканты у нас живут за счёт концертов, а не за счёт продажи альбомов, но новую пластнику всегда приятно держать в руках, это и оформление, и сам диск, и звук. Взять если наш альбом “Олимпия” – у его обложки очень интересная история. Когда мы были в туре по Прибайкалью, мы поехали на озеро Байкал. Первомайские праздники, а Байкал подо льдом, там удивительной красоты лёд – как прозрачные большие кристаллы! И вот эти ледяные кристаллы и подарили обложку нашей пластинке. Очень красивая получилась. А как это увидеть, если просто скачать треки из интернета? Хотя я нормально отношусь к тому, что известные музыканты выкладывают в сеть свои альбомы.

- Нередко авторы трепетней относятся к песням, не ставшим супер-хитами. Как Вы находите компромисс со зрителями, которым «давай хиты» и собственным желанием «спеть сокровенное»?

- На наши концерты приходят очень разные люди. Часть из них никогда не была на наших выступлениях, и вообще не является нашими поклонниками, и не слушают нас, и они, конечно, ждут то, что им знакомо. И вот они на концерте открывают “7Б” совсем с другой стороны! Очень часто им больше вкатывает то, что они раньше никогда не слышали! Подходят потом после концерта, искренне благодарят. А вообще на концертах всегда хватает времени, чтобы и порадовать людей хитами, и поделится чем-то новым, и рассказать о сокровенном.

- Русские рок-музыканты 80-х и 2000-х отличаются настолько, что можно сказать, что яблоко далеко упало от яблони. Создается впечатление, что «у традиций не будет преемственности». Насколько и чем Вы отличаетесь от тех, кто «рождал» русский рок?

- Сейчас другое время и музыка другая. Насчёт преемственности... Я могу сказать огромное спасибо тем музыкантам и группам, которые я слушал и благодаря которым я пришёл в музыку. Это и «Кино», и «Алиса», и многие другие... Но главную роль сыграло творчество Виктора Цоя и группы «Кино». Именно песни Цоя привели меня к музыке в своё время. А отличаться – конечно, отличаемся! Потому что ничего не стоит на месте, всё развивается и меняется. И мы сами меняемся. И в этом суть. Разве было бы интересно, если бы все были похожи друг на друга и делали бы одинаковую в принципе музыку, с одинаковым посылом? У нас есть свой посыл – это “7Б”!

- Какие песни вошли в программу концертов юбилейного тура «7Б», и чем Вы руководствовались в их подборе?

- В программе, как песни с недавно вышедшего альбома “Олимпия”, так и всеми любимые хиты, и особенные изюминки, у нас не бывает даже двух одинаковых концертов, всегда стараемся чем-то порадовать и удивить. И на концерте в Киеве, 27 октября, обязательно будет что-то такое.

- Во время гастролей, что Вас больше впечатляет: города, люди, ситуации?

- Меня впечатляет всё! К сожалению, не всегда есть возможность и время просто походить по городу, в котором проходит концерт, почувствовать его, посмотреть особенности и достопримечательности. Но если есть возможность – мы стараемся это сделать. Зато на концертах – мы всегда открыты для общения с людьми, не прячемся за охраной какой-то, нам это ни к чему, потому что нет ничего важнее и дороже вот такого простого неформального общения. Когда человек подходит к тебе после концерта и рассказывает, что он почувствовал. Когда есть возможность людям в глаза смотреть, и видеть их эмоции. Тут интересный случай был на недавнем нашем концерте в Кемерово, ко мне после концерта просто подлетела невеста, в совершенном восторге! У неё накануне буквально была свадьба, видимо обычная такая, традиционная, а на нашем концерте она получила такой водопад эмоций, такой заряд, что это её поразило даже больше собственной свадьбы. Вот это важно. Часто к нам концерты даже с грудными детьми приходили! Целыми семьями! Это тоже впечатляет. Вообще у нас очень разнообразная публика, и каждый находит что-то своё в нашем творчестве, поэтому историй таких очень много. Что касается Киева, то он уже становится особенно родным местом. Мы здесь бываем сравнительно часто. Город все больше становится знакомым. Здесь много друзей, с которыми всегда приятно лишний раз увидеться.

- В Вашем конкретном случае творческое и человеческое счастье – это одно и тоже, и есть ли необходимость их совпадения?

- Если я могу творить, дарить слушателям своё творчество, свою любовь – я счастлив. Нужно любить друг друга, дарить друг другу любовь, ценить каждый миг и каждое мгновение этой жизни – в этом и есть счастье.

Источник: newsmusic.ru
распечатать | оставить комментарий | добавить в блог

Календарь

Сегодня Wednesday, 23 August 2017 года
« Август 2017
MonTueWedThuFriSatSun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Авторизация на сайте Регистрация (скоро) Восстановить пароль?