Репортажи

БГ сыграл детский марш

БГ сыграл детский марш

просмотров: 3130 | комментариев: 0
26.09.2011 21:49
A A

23 сентября в концертном зале Live Music Hall Аквариум представил новую концертную программу «Огонь Вавилона». Основой программы послужил вышедший в тот же день альбом «Архангельск», который уже доступен для скачивания по принципу «кто сколько заплатит» на сайте Kroogi.com.

«Архангельск» – первый альбом со свежим материалом за последние три года, со времен «Лошади белой». Все треки, кроме песни «Капитан Беллерофонт», были написаны в течение последних двух лет. Записывался альбом в Петербурге, в Лондоне и в одной деревне Северной Ирландии. «Ирландский» вклад в альбом этим не ограничивается: в новом составе группы важную роль (и важные музыкальные партии) играет ирландский флейтист Брайан Финнеган.

Лидер «Аквариума» перед концертом объяснил, что на концерте помимо новых планируется исполнить и старые песни, причем то, какими будут последние, во многом зависит от обстановки и аудитории. Тем не менее, порядок чередования старых и новых песен выглядел тщательно продуманным. Смысловым и композиционным ядром концерта явился новый альбом, причем в начале и в конце его обрамляли песни предыдущих лет, а в середине были сыграны две песни из альбома «Лошадь белая».

Группа выступила на сцене Live Music Hall (экс-«СДК МАИ») под растяжкой с изображением индийской богини Сарасвати, покровительницы наук и искусств. Разогрев зал тремя относительно старыми песнями («Скорбец», «Трамонтана» и «Слова растамана»), музыканты исполнили три трека с нового альбома: «Назад в Архангельск», «Красная река» и инструментальную композицию «Пролет аэростатов над полем клевера». Авторство последней принадлежит «многостаночнику» группы Игорю Тимофееву, но во время исполнения центральной фигурой на сцене был, безусловно, флейтист Брайан Финнеган. Нежные партии флейты, оттененные гитарой и скрипкой, зал слушал с напряженным вниманием, а по окончании взорвался аплодисментами и криками восторга.

После этого можно было с уверенностью сказать, что вступительная часть завершилась и концерт понемногу подбирается к кульминации. Музыканты расслабились и вошли в нужный ритм, а зал стал пританцовывать и подпевать знакомым песням.

После исполнения «Королевского утра» музыканты сыграли песню, давшую название концертной программе. Гребенщиков ранее рассказывал, что это – песня-история, история специфического человека со специфическим мировоззрением. Строчки «Вавилон играет в футбол твоей головой» и отпускающие напряжение финальные «Вавилон не властен над тобой, Вавилон никогда не был властен над тобой» звучали очень свежо и неожиданно и в то же время очень по-аквариумовски. Особо стоит отметить финальную инструментальную часть композиции: кажется, именно в этот момент музыканты достигли полного единения друг с другом, с музыкой и с залом. Несколько раз Гребенщикову дарили цветы, но самым заметным даром был большой подсолнух, который мэтр прикрепил на микрофон Брайана Финнегана.

Затем последовали песни «Анютины глазки» и «Лошадь белая» и очередная композиция с нового альбома – «Марш священных коров». Только тогда Гребенщиков обратился к залу, представив песню «Капитан белый снег»: БГ напомнил об оформлении нового альбома, где на внутренней стороне обложки нарисована маленькая дверь – это, по словам музыканта, должно напоминать нам об Алисе, а значит, о стремлении быть как дети. «А потому я вам сыграю детский марш», – резюмировал Борис Борисович.

Следующая песня – «Тайный узбек» – тоже была новым материалом, и исполнив ее, Гребенщиков заметил, что «столь старое надо уравновесить столь же новым», – и сыграл «Серебро господа моего», песню с почти двадцатипятилетней историей.

БГ несколько раз благодарил публику, зал отвечал аплодисментами и криками «Молодцы! Спасибо!». «Любимые мои, все для вас», – настаивал, улыбаясь, мэтр.

Финальная часть основной программы была представлена двумя последними композициями с нового альбома («Небо цвета дождя» и «На ход ноги»), завершившись «Стаканами» и еще одним ветераном – песней «Небо становится ближе».

После этого музыканты откланялись и ушли со сцены, но через несколько минут вернулись, чтобы сыграть на бис старые проверенные хиты – «Она может двигать», «Растаманы из глубинки», «Zoom zoom zoom» и «Аригато». По-настоящему финальной стала песня «День радости».

Хотя музыканты отмечают, что в «Архангельске» ударных больше, чем на любом другом альбоме «Аквариума», послевкусие от концерта было скорее спокойным и ровным. Лиричное звучание «Над полем клевера», плавные песни «Лошади белой» и умиротворяющий «День радости» в финале уравновесили жесткие композиции нового альбома.

Источник: newsmusic.ru
распечатать | оставить комментарий | добавить в блог

Календарь

Сегодня Saturday, 23 September 2017 года
« Сентябрь 2017
MonTueWedThuFriSatSun
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Авторизация на сайте Регистрация (скоро) Восстановить пароль?