Новости масс-медиа

Арман Давлетяров: Звезды - люди одинокие, они женаты на сцене!

просмотров: 839 | комментариев: 0
27.10.2011 16:46
A A

Музыкальный директор телеканала «МУЗ» и директор Премии МУЗ-ТВ Арман Давлетяров рассказал о своей книге и программной политике одного из крупнейших музыкальных каналов страны.

На днях в Москве прошла презентация книги Армана Давлетярова о российском шоу-бизнесе. На вечеринку пожаловала сама Алла Пугачева, редко посещающая подобные мероприятия.

Арман – не слишком публичный человек, и рядовой телезритель вряд ли знаком с его именем. Между тем, уже не одно десятилетие Давлетяров является ключевой фигурой отечественного шоу-бизнеса. Именно он во многом формирует плей-лист Муз-ТВ и обозначает повестку дня самой успешной российской музыкальной премии за достижения в шоу-бизнесе.

- Расскажите о вашей книге. О шоу-бизнесе мало пишут книг.

- Да, я подписал контракт с издательством и в октябре вышла моя книга, может быть, первая и последняя. Она называется «История московского Чингиз-хана, или Цена успеха в деньгах, любви и одиночестве». Книги о шоу-бизнесе уже писали Юрий Айзеншпис, Иосиф Пригожин, Яна Рудковская. Деятели шоу-бизнеса стали писать.

Я с момента появления в московском шоу-бизнесе работал с Муратом Насыровым. Мы приехали сюда одновременно с группой «А-Студио», и мы близкие друзья, братья. Они приехали из Алма-Аты, я – из Оренбурга. Мой друг гитарист «А-Студио» Баглан Садвакасов, Мурат и я – это была такая святая троица. Бага трагически погиб, потом была печальная история с Муратом, и после их ухода все последние пять лет у меня было ощущение, что я им что-то недоговорил. После смерти Мурата было столько грязи, дескать он и наркоман, и пьяница! Как человеку, знающему все изнутри, захотелось рассказать, как все было на самом деле – как приехали, работали. Я не ищу жареных фактов, это моя история, которую я знаю, и у меня, как у Мурата, есть семья и дети, и мне хотелось бы поставить в этой истории жирную точку. По крайней мере, с моей стороны.

Писать книгу о Баглане или Мурате было бы неправильно, это могут сделать их жены, дети. И я не хочу играть на их популярности и трагической смерти. Я хочу рассказать о своих переживаниях через призму жизнь моих друзей. Эта книга – повествование о моей жизни, которая шла рядом с ними.

- Через «А-Студио» прошло много отличных музыкантов. Они тоже упоминаются в книге?

- Да, Полина Гриффитс, Томас Невергрин, Батырхан Шукенов, который работал со мной после ухода из группы, – они все есть. И заканчивается все сегодняшним днем. Поскольку я по образованию психолог, закончил Академию госслужбы при Президенте России, в книге есть много моих размышлений о взаимоотношениях в шоу-бизнесе: между продюсерами и артистами, телеканалами-радиостанциями и артистами. Какую цену платят артисты за популярность? Шоу-бизнес – красивая обертка, но попробовав ее на вкус, вас могут использовать и выбросить за ненадобностью. Так часто бывает. Хотел бы я, чтобы мои дети стали продюсерами или артистами? Я рассказываю многие истории, свидетелями которых был. Многие не знают, почему Мурат в свое время ушел к другому продюсеру, и потом вернулся ко из Казахстана.

Можно по пальцам пересчитать продюсеров и артистов, у которых есть семьи и дети, они живут полноценной жизнью. В своем большинстве это люди одинокие. Они живут хит-парадами, концертами, съемками. Все время гонятся за чем-то, и теряют самое главное в жизни – семью и детей, ради которых стоит жить. Если бы у меня самого в свое время не случились встречи с мудрыми людьми, я бы тоже наверняка носился бы сейчас по радио, распихивая свои проекты. Я не осуждаю их за это. Звезды тратят кучу времени и нервов, они женаты на сцене. Эта книга будет интересна молодым, которым только планируют свою жизнь в шоу-бизнесе.

Я писал эту книгу пять лет, и очень рад, что она вышла. Может быть, кому-то не понравятся мои резкие выражения.

- Вы не слишком публичный человек. Ваша должность называется музыкальный директор телеканала МУЗ?

- На МУЗе я – музыкальный директор и директор Премии МУЗ-ТВ. Кроме того, я занимаюсь общественной работой как президент Международного центра культурно-делового сотрудничества России и Казахстана. Руковожу продюсерским центром «Музыкальное единство», который занимается делами Томаса Невергрина и Шахзоды. Заниматься концертной деятельностью мне неинтересно по двум причинам – сейчас в интернете можно найти контакты любого артиста, и договориться с ним напрямую, кроме того, я занимаю должность на МУЗе и тем самым имею рычаги давления на любого артиста, что некорректно.

Томас недавно записал дуэт с Кристиной Орбакайте, впервые запел по-русски, и премьера была на «Новой волне» в Юрмале. Надеюсь, Невергрин вернется в хит-парады, он талантливый и профессиональный парень.

- Кроме того, вы – владелец Emporio Cafe?

- Расставлю все точки над i. Один из учредителей Emporio Cafe – Байгали Серкебаев из «А-Студио». Мы с ним друзья. Кафе работает уже два года, очень удобное месторасположение – Маяковка. Офис МУЗа на Варшавке, многим нашим артистам затруднительно туда бывает добираться. И я несколько дней в неделю назначаю все встречи здесь. Это удобно для артистов, и удобно для Бори, потому что приезжает большое количество известных артистов. Здесь уютно и вкусно. Но никакого отношения к Emporio Cafe я не имею.

- Каковы критерии, по которым канал МУЗ ставит клипы в ротацию? Важнее качество клипа или хитовость песни?

- Нам присылают много клипов. И все мы понимаем, что сами клипы становятся все более малоинтересны нашей аудитории. Открыл интернет, и посмотрел любой клип. Поэтому закономерно, что клипов в нашем эфире становится все меньше. Мы делаем сами и покупаем иностранные ток-шоу, реалити-шоу, документальные и художественные фильмы.

Внутри канал есть худсовет. Мы собираемся, и решаем – что поставить в эфир.

Главный критерий – качество картинки. Это телевидение. Очень важно, чтобы зрителю было интересно смотреть за тем, что происходит в клипе.

Сейчас многие артисты снимают клипы профессиональными фотокамерами. Можно и так. Но в ротацию клип попадает только тогда, когда клип по-настоящему интересен. Мы очень внимательно отслеживаем реакцию нашей аудитории, и если клип получает отрицательные отзывы, как бы он нам самим не нравился, мы снимаем его с ротации.

- На какую аудиторию ориентируется канал МУЗ – по возрасту, доходам?

- Наша целевая аудитория это молодые люди от 11 до 34 лет. Отдельные программы охватывают и более обширную аудиторию. Но основной костяк именно такой.

- Премия МУЗ-ТВ становится все более селебрити-ориентированной. На последней Премии в номинации «Прорыв года» победил Артур Пирожков. Фрики настолько выгодны и интересны каналу?

- Lady Gaga – фриковая или попсовая певица?

- Она хороша в обоих качествах, чего не скажешь об Артуре Пирожкове.

- У нас постоянно на канале идут дебаты, нужна ли вообще эта номинация. Но как поддерживать тех молодых исполнителей, которые появляются на рынке? У нас национальная музыкальная премия, и мы должны отмечать таких артистов. В какой форме – можно обсуждать. Мы назвали эту номинацию «Прорыв года», на что тот же Пирожков пошутил – хорошо, что не разрыв. Появление Пирожкова было и для меня самого неожиданностью, я не верил, что он может попасть в итоговую номинацию. Но надо понимать, что мы отталкиваемся от мнений более тысячи экспертов, которые голосуют, за что считают нужным. Если рулевые нашего шоу-бизнеса отмечают артиста, как с ними не согласиться? История с Пирожковым показала к тому же, что аудитория у нас весьма разноплановая, и не все даже любят именно музыку. Мне в нем симпатизирует искренность того, что он делает. Да, он делает это играючи и шутя. Но зрители проголосовали за него! Я ставил на Митю Фомина. Но у Пирожкова есть еще аудитория ТНТ, и у него, наверное, больше поклонников.

Задача Премии МУЗ-ТВ – показать весь российский шоу-бизнес в том виде, в котором он есть.

- Еще один парадокс Премии. Хедлайнером Премии-2011 была Земфира, она завершала церемонию. А лучшей певицей признана Вера Брежнева. Вы ощущаете диссонанс?

- Нет никакого диссонанса. Земфира – большая артистка, и она одна из немногих, достойных закрыть нашу церемонию. Причем она довольно редко дает концерты, и редко соглашается на появление в рамках любых церемоний. Закрыть национальную Премию российским исполнителем – правильно. Мы рады, что Земфира откликнулась на наше предложение и спела так, как немногие могут это сделать.

- … Под спины уходящих зрителей.

- Это уже другой вопрос. Когда у нас пели Jennifer Lopez и Katy Perry – народ уходил. Дело не в Земфире, а в том, что метро закрывается в час ночи.

Вера Брежнева – достойная певица, и я был уверен, что она победит. Вере даже петь не надо, достаточно ходить по сцене и улыбаться – народ будет в восторге. Обаятельная, привлекательная, красивая, с хорошими песнями, и главное – искренняя. От нее идет такая позитивная энергетика!

Хотя мне очень жалко, что уже несколько лет подряд в номинациях есть Ани Лорак, которая не получает награды. Профессиональная певица, я уверен у нее еще все впереди.

- Вы можете себе представить, чтобы Вера Брежнева с двумя своими хитами закрывала бы Премию МУЗ-ТВ?

- Сложно сказать хотя бы потому, что такое произошло впервые, чтобы церемонию закрывал отечественный артист. В этом году мы шли под лозунгом «МУЗ исполняет ваши мечты». Появление Tokio Hotel и Земфиры было мечтой наших зрителей! Рейтинги показали хорошие цифры, с ними мы попали в точку.

- О политике. В свое время вы активно участвовали в политической деятельности на стороне «Единой России». И вот на Премии впервые мы увидели большой политический блок в исполнении Михаила Прохорова и Ксении Собчак. В какой степени это был заказ и насколько он соответствовал интересам аудитории канала?

- Я и сейчас являюсь членом партии «Единая Россия», и когда-то баллотировался в депутаты Госдумы. Это был печальный опыт, но очень полезный для меня. Я был моложе, и думал, что все это просто. К сожалению или к радости, в Госдуму я не попал.

Политической подоплеки в появлении Прохорова на Премии нет, и мои личные партийные убеждения к Премии отношения не имеют. На протяжении последних лет мы приглашали на церемонию самых разных политиков. У нас вручал Премию Владимир Жириновский, например. В этом году мы приглашали Доронина с Наоми Кэмпбелл, Прохорова и других. Премия МУЗ-ТВ – знаковая история для нашей страны. К нам приходят политики, спортсмены, актеры. Прохоров откликнулся на наше предложение, он известный бизнесмен. Опыт политической деятельности просто совпал со временем проведения Премии. Никаких лозунгов он не произносил, пообщался с Собчак. Появление крупных фигур бизнеса и политики подчеркивает статус нашего мероприятия. И мы будем продолжать это делать.

- Вы начинали свою карьеру в шоу-бизнесе у Юрия Айзеншписа. Можете назвать себя его учеником?

- Учеником Айзеншписа я себя могу назвать. Когда я пришел к нему и делал первые шаги в шоу-бизнесе, Айзеншпис был уже очень известным человеком. К счастью, мне удалось поработать с ним пять лет плечо об плечо. Я многому у него научился. Сейчас в стране нет таких продюсеров. Реалии таковы, что люди говорят одно, думают другое, а делают третье. Таковы реалии.

Я очень благодарен Айзеншпису за ту поддержку, что он мне оказывал. Он умел находить общий язык. И если он дружил, то он дружил. Если он не любил – то он уже не любил.

Источник: newsmusic.ru
распечатать | оставить комментарий | добавить в блог

Календарь

Сегодня Sunday, 24 September 2017 года
« Сентябрь 2017
MonTueWedThuFriSatSun
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Авторизация на сайте Регистрация (скоро) Восстановить пароль?