Интервью

: Иосиф Пригожин: - Здание само встало и ушло

просмотров: 1427 | комментариев: 0
14.09.2006 20:54
A A

Иосиф Пригожин

(О ЧАСТОМ ФИГУРИРОВАНИИ В РАЗЛИЧНЫХ КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЯХ)
Именно потому, что я доверчивый и порой бываю сентиментальным, часто попадаюсь на какие-то уловки артистов – поэтому и случаются конфликты. Бизнес требует жесткости, хладнокровия, игнорирования сантиментов, к которым так склонны творческие люди.

Артисты часто пытаются убедить продюсера в своей порядочности, рыдают, клянутся в вечной преданности, обещают никогда не забывать, что для них сделали. А когда артисты становятся известными или просто узнаваемыми, у них возникает ощущение, что они сами добились успеха – без чьей-либо помощи. Отправляясь в самостоятельное плавание, далеко не все делают это красиво, получая при этом себе пиар на скандалах. Начинают обвинять продюсеров, что те их обирают. Где справедливость? Приведу маленький пример.

Представьте, вы владеете каким-то объектом – например, офисным зданием. У вас ушло время – иногда годы – на строительство, подготовку помещений к сдаче в аренду, поиск клиентов. На языке бизнеса ваши готовые объекты становятся вашими активами. Когда наступает пора отбивать деньги и зарабатывать, ваши активы приделывают ноги и уходят. Смешно, да? Здание само встало и ушло. А вы могли продать этот объект на выгодных для вас условиях с учетом затрат и получения прибыли. Вы согласны, что вложенные средства, потраченное время, труд, силы – это все не бесплатно? Или правила бизнеса для артистов должны быть другими?

Сегодня меня купить на дружбу уже не получится, даже в искренние отношения я не поверю, по крайней мере до тех пор, пока время не покажет, как человек действительно ко мне относится.

(О ДЕТСТВЕ)
Оно у меня было сложным. Мама получала зарплату 70 рублей, папа – 130. Первые блюда мы ели только по праздникам или у бабушки в гостях. И все-таки мои родители жили по правилу, что лучше отдать последнее, чем кого-нибудь объегорить. В детстве я был обделен, не было почти ничего – ни игрушек, о которых мечтал, ни новой одежды – я донашивал вещи за родственниками. К тому же приходилось драться постоянно.

(О ПОВОДЕ ДЛЯ ДРАК)
Известно какой – национальность. Потом, в Москве, уже ничего подобного не случалось. Но последствия детских драк до сих пор заметны – у меня сломан нос, шрамы на теле.

(О ПОБЕГЕ ИЗ ДОМА)
На побег из дома меня спровоцировал отец, сказал: «Здесь для тебя будущего нет». Мама об этих планах ничего не знала – она, конечно, была бы против. А отец рассчитывал, что мне поможет его брат Илья, живущий в Москве. Но когда я ему позвонил, дядя Илья со мной общаться отказался, а его жена просто посмеялась надо мной. Я поступил в ПТУ и жил в общежитии, но по окончании училища пришлось пожить какое-то время на улице.

Подрабатывал чем придется. Однажды я, как подпольный бизнесмен, продал автоответчик «Панасоник», заработав 500 рублей. Как потом выяснилось, покупателем был уже известный в то время продюсер Юрий Айзеншпис. Он стал впоследствии моим наставником, который помог пробиться в артистический мир.

В Махачкале я играл в ансамбле на ударных инструментах, работал на свадьбах, на танцах – и в Москве продолжил. Одновременно три года подряд пытался поступить в ГИТИС на актерский факультет, снимался в эпизодических ролях в кино (хотя фильмы те сейчас уже никто не помнит), работал в одном театре-студии. Вечером играл на сцене, днем репетировал, а по утрам продавал билеты – в кассе или у метро. Потом люди, которые покупали у меня билеты, приходя на спектакль, уже узнавали меня. Я, можно сказать, был «звездой» в этом театре.

(О ПЕРВОМ ПРОДЮСЕРСКОМ ОПЫТЕ)
Я в раннем возрасте уже начал заниматься организацией концертов, различных культурно-массовых мероприятий. Еще в советское время работал в гастрольных турах с разными артистами. Можно сказать, что я вырос в этой профессии.

(О ЛЮБВИ К РАБОТЕ)
Обожаю свою работу, но говорю о ней действительно неохотно, она меня часто и сильно обижает. В период депрессии часто говорю себе: ухожу, меняю профессию, надоели эти шоу-бизнесовые интриги. Иногда невозможно просто-напросто работать, думать – голова кругом идет от проблем.

Иногда возникают сложности в отношениях с коллегами, хотя я со всеми общаюсь и не убиваюсь, если кому-то я недостаточно симпатичен. У меня нет больших медийных ресурсов, но есть своя звукозаписывающая компания – ей уже шесть лет. И мне с моими артистами труднее находить путь к зрителю, труднее выживать в конкурентной борьбе. Тем не менее возьмите Авраама Руссо: в период сотрудничества мы его раскрутили и без огромного количества теле- и радиоэфиров. К сожалению, с ним случилась такая беда, врагу не пожелаешь. Очень за него переживаю, хоть мы вместе уже не работаем.

Когда-то мне хотелось поработать на проекте «Фабрика звезд» – тогда не предложили, теперь неинтересно. Сейчас у меня есть пара контрактов с двумя молодыми талантами – певцом Алексеем Хлестовым, участником прошлогодней «Новой волны», и с аккордеонистом Нариманом, он из Крыма. Я никуда не спешу – надо постепенно сначала записать им альбомы, потом снять клипы, подготовить концертную программу ...

Наша задача – получить артиста, а не звезду. У нас сейчас все – звезды, а многих ли из них вспомнят через несколько лет? Торопиться в этом нелегком деле ни в коем случае нельзя. А если у кого не хватает терпения – пусть найдут себе другого продюсера.

(О СВОЕМ ПЕРВОМ ПОДОПЕЧНОМ)
Была такая певица Сона – ее и сейчас можно увидеть по телевизору. Когда я с ней работал, она участвовала в телевизионном конкурсе «Утренняя звезда», дошла до самого финала, а там проиграла. Забавное совпадение – ее главной конкуренткой была юная Валерия. За то, что она выиграла у моей подопечной, я ужасно злился на Валерию – вплоть до того момента, когда познакомился с ней.

Тогда никаких чувств и быть не могло. Так же, как и стремления познакомиться. Во-первых, у нее был продюсер, а во-вторых, замужняя женщина для меня – закрытая дверь. Я знал Леру только по ее телевизионному и сценическому образу, представлял ее совсем другой. А встретились мы случайно, благодаря Александру Пономареву. Мы с ним занимались в одном спортивном клубе, а они с Лерой – земляки. От него я узнал о возвращении Валерии в Москву из Аткарска, где она жила после развода, о ее поисках новой работы.

(ОБ ОБЩЕНИИ ВАЛЕРИИ С ЕГО БЫВШЕЙ ЖЕНОЙ)
Нет, конечно. Мне повезло в жизни дважды – я встретил двух замечательных женщин, но Лера – моя первая любовь. До нее я знал, что такое привязанность, уважение, благодарность за верность, но не любовь. С Леной, бывшей супругой, нас в последние годы связывали только дети, а так мы совершенно разные люди. Конечно, Лена обижена – развод не входил в ее планы. Я ушел из дома за год до знакомства с Валерией, но мы с Леной поначалу не разводились, и она считала так: Йося погуляет и вернется. Мы продолжаем с ней общаться, но только на уровне «привет-привет» и передачи денег.

(О ПОХУДЕНИИ)
Не ради фигуры, а для здоровья. Мне перед этим сделали операцию – удалили желчный пузырь, и врачи предписали диету. К тому моменту я все-таки раздался вширь просто до неприличия – разве это правильно, что с такой Дюймовочкой, как Валерия, рядом такой толстый Шрек? Худел просто, не изнурял себя, не изводил. Просто ограничил в объемах завтраки, обеды и ужины, перестал есть жирное, употребление хлеба свел к минимуму. До этого я ведь как питался? Когда только познакомились с Валерией, она с ужасом наблюдала, как я съедаю за один присест две пачки пельменей!

(О СМЕНЕ ВЕРЫ)
Бог един. Веру поменять невозможно, она либо есть, либо ее нет. А религия – это прежде всего философия, культура, традиции. Мои предки по маминой лини – раввины, я происхожу из ортодоксальной еврейской семьи. Но если я, будучи иудеем, связал себя узами с православной – значит, я принимаю и ее веру, как же иначе? Мои дети – православные, поскольку первая супруга – тоже христианка. Кстати, крестный отец моей средней дочери Данаи – Вахтанг Кикабидзе. И я, женившись на Валерии, тоже принял крещение. Венчания у нас пока не было, но обязательно произойдет.

(О СОВМЕСТНОМ РЕБЕНКЕ С ВАЛЕРИЕЙ)
Нам с тобой просто на эти темы рассуждать, но рожать-то ей, не мне. Мы не спешим с ребенком уж точно не из-за соображений бизнеса. Но у Валерии уже трое детей, и у меня столько же – их всех нужно поднять, дать образование, воспитать и потом можно немножко отдохнуть, пожить для себя наконец-то. И вообще детей не планируют. Если малыш родится в скором будущем, я буду счастлив!

«Антенна».

Источник: Шоу-бизнес.Ру

распечатать | оставить комментарий | добавить в блог

Календарь

Сегодня Thursday, 17 August 2017 года
« Август 2017
MonTueWedThuFriSatSun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Авторизация на сайте Регистрация (скоро) Восстановить пароль?