Об артисте

Лайма Вайкуле

Лайма Вайкуле

Поп-артисты A A

Родилась в рабочей латышской семье в городе Цесис Латвийской ССР. Через три года вся семья переезжает в Ригу. С детства любила петь и танцевать, хотя мечтала стать врачом.

В 14 лет приняла участие в республиканском конкурсе юных вокалистов в доме культуры рижского завода ВЭФ и получает диплом за первое место. Поступив в медицинское училище, принимала участие в самодеятельности. В 16 лет ее пригласили солисткой в турне по Закавказью музыканты Латышского ансамбля. Немного поработав с ними, с 18 лет Лайма Вайкуле стала солисткой Рижского эстрадно-концертного объединения. В 15 лет проходит по конкурсу и становится солисткой Рижского оркестра радио и телевидения под руководством Раймонда Паулса.

Постепенно складывались ее инструментальная группа и эстрадный балетный ансамбль. Не обладая богатыми вокальными данными, Лайма Вайкуле разыгрывала на основе песни целый спектакль, где главным становилось образное решение. Большое внимание уделяла пластике, танцу, художественному оформлению, костюму. Создав постоянную труппу варьете в Юрмале на сцене «Юрас-Перле», Лайма Вайкуле в течение пяти лет давала представления на Рижском взморье и была в них и певицей, и танцовщицей, и постановщиком, и балетмейстером, и художником-модельером.

В 1984, Лайма поступила в ГИТИС на режиссерский факультет. Помимо западного репертуара и ряда современных песен, в сопровождении инструментального ансамбля «Лайма» (художеств, рук. Роберт Альбрехт), начала исполнять латышские песни, в частности Р. Паулса «Верококо» (в русском варианте ее пел В. Леонтьев – «Верооко»). Певицу заметил известный поэт-песенник И. Резник. Он предложил ей для записи на радио новую песню «Ночной костер», певица попала не только в радиоэфир, но и в ТВ передачу «Песня-86».

Тогда же, в 1986, в советско-итальянском концерте эстрадных звезд Лайма Вайкуле исполнила совместно с Леонтьевым новую песню «Вернисаж» (Паулс, ст. Резника). К Новому 1987 Лайма Вайкуле записала еще одну песню тех же авторов «Еще не вечер», предложив свою оригинальную трактовку. В феврале 1987 участвовала в авторском вечере Раймонда Паулса в ГЦКЗ «Россия», после трансляции концерта по ТВ Лайма Вайкуле получила всесоюзную известность.

«Золотая лира» на между-нар. фестивале в Чехословакии («Братиславская лира») в мае того же 1987 за песню «Вернисаж» закрепила успех певицы. Одновременно с учебой на фак-те режиссеров эстрады ГИТИС началась подготовка большой сольной программы, премьера которой состоялась в ГЦКЗ «Россия» в начале 1988 и доказала, что актрисе подвластны лирические, характерные, шуточные, гротесковые образы. В программу вошли новые песни — «Шерлок Холмс», «Скрипач на крыше», «Танго Летнего сада» — Паулса-Резника. В этой работе ярко проявилось и режиссерское дарование Лаймы Вайкуле (логическое построение, световое решение). Певица, приступая к песне, видит ее во всем объеме — сюжет, пластику, костюм. Работы Лаймы Вайкуле отличают высочайший профессионализм, образность решений, зрелищность, отличный вкус при некой экстравагантности. Певица вернула эстраде утерянный было жанр театра-варьете.

В 1990 новый сольный концерт Лаймы Вайкуле в ГЦКЗ «Россия» прошел с еще большим успехом. Теперь ей помогают единомышленники — художники-модельеры, балетмейстеры-постановщики. Репертуар пополняется песнями композитора И. Крутого («Улица любви», «Ветка каштана», «Акапулько», «Ты и я» и др.).

В 1993 Лайма Вайкуле получает специальный приз Принца Монако на ежегодной церемонии “World Music Awards’93”. В этом же году Лайму избирают вице-президентом фестиваля “Юрмала-93”. Лайма становится учредителем совместной парфюмерно-косметической компании “Лайма-Люкс Интернешнл” (Laima-Lux International). В Риге открывается салон “Лайма-Люкс”.

В 1997 В. готовит новую программу с музыкантом Ю. Варумом (отцом певицы Анжелики Варум, доселе единственной исполнительницы его песен), записывает в Америке новый диск, и много концертирует, исполняя некоторые песни с Крутым, В. Винокуром и А. Лещенко, с дуэтом «Чай вдвоем».

В 1999 в ГЦКЗ «Россия» состоялся концерт «Лайма в стиле танго», в 2001— «В XXI век — с любимыми». Яркое шоу, к которому, как говорит певица, она шла всю жизнь. Звучит хорошая музыка, умные тексты (многие из них написаны поэтом В. Пеленягрэ), отличные хореография А. Сигаловой и сценография Жан-Пьера Тревора (из Англии), в постановке самой Лаймы Вайкуле.

В 2000 гастроли и концерты с новой программой “Лайма в стиле “Танго”.

В 2001 гастроли с новой программой “В XXI век с любимыми...” – Москва, Вильнюс, Санкт-Петербург, Берлин, США...

Видеоклипы артиста/группы

Только раз О чем играет пианист Эй, моряк!
Фото: Лайма Вайкуле

Заказ концертов

Лайма Вайкуле

Будьте готовы сообщить город, дату, характер мероприятия

Авторизация на сайте Регистрация (скоро) Восстановить пароль?