Об артисте

Леонид Агутин

Леонид Агутин

Поп-артисты A A

Леонид Агутин с самого начала своей карьеры, внедряет жгучие латиноамериканские ритмы на российскую эстраду. Правда, сам исполнитель не любит музыкальных рамок и именует свой стиль смешением оных или заграничным словом “фьюжн”.

Леонид Агутин родился в Москве 16 июля 1968 г. Его отец, Николай Петрович Агутин, работал директором Аллы Пугачевой, “Цветов”, “Веселых ребят”, “Поющих сердец”. Как вполне показательный пример “закулисного” ребенка Леонид половину лучших детских дней провел в гастрольных поездках со своими родителями, затем закончил джазовый колледж “Москворечье” и Институт культуры по профессии “режиссер театра”. Отслужил в рядах советской армии: частично – на северо-западной границе, частично – в ансамбле песни и пляски.

Сольная певческая карьера Леонида Агутина началась в популярных и престижных тогда конкурсах молодых эстрадных исполнителей. В 1992-м с песней “Босоногий мальчик” он удостоился первой премии “Ялты”, а годом позже стал лауреатом “Юрмалы-93”. Через три года Агутин удостоится уже первой “взрослой” награды – “Овации” – как “лучший исполнитель в жанре популярной музыки 1995 года”. Поводом для такого определения стала показанная в январе 1995 г. Леонидом Агутиным и его постоянной группой “Эсперанто” в СК “Олипийский” первая сольная программа. Сольники, как выяснилось в следующие годы карьеры исполнителя, не самоцель. Вторые – и пока последние – сольные его концерты с программой второго альбома “Декамерон” прошли в ГЦКЗ “Россия” в 1997 г.

Леонид Агутин сам пишет музыку для своих песен, является сам себе пианистом, гитаристом и аранжировщиком. Для дебютного альбома тексты написал известный песенник Герман Витке, но уже со второго диска Агутин перешел на полное самообслуживание. Из “чужих” вещей он исполняет только полюбившиеся народу номера из музыкально-новогодней трилогии “Старые песни о главном” – “Песенку шофера” и “Я прошу, хоть не надолго”. Но тем не менее Леонид сотрудничал как автор с коллегами по сцене: Лаймой Вайкуле, Филиппом Киркоровым, Сосо Павлиашвили.

Леонид Агутин дважды использовал западный опыт – работу по спонсорским контрактам. Первый был заключен в 1995 г. с джинсовой фирмой Diesel, при чьем содействии прошли его дебютные сольники, второй – с Домом Готье, производителем всемирно известного французского коньяка Gautier. Эти партнеры поддержали выпуск его второго сольного диска. Леонид оказался на диво ответственным партнером: и до заключения контрактов и после их окончания он предпочитал демократическую одежду на сцене и в жизни и коньяк – всем остальным алкогольным напиткам.

Несмотря на многолетний эстрадный стаж, Леонид Агутин выпустил всего три сольных альбома. Поспешно заключенный контракт с лейблом “Синтез рекордз”, издавшим дебютный диск “Босоногий мальчик”, оказался не очень выигрышным. Но по условиям контракта свою вторую пластинку “Декамерон” Леонид тоже выпустил на этой фирме. Оба альбома, вернее, песни с них пользовались и пользуются популярностью: “Парень чернокожий”, “Кого не стоило бы ждать”, “Никому не сестра”, “Пароход”, “Оле-оле”, “Все куда-то девалось”... Последний его альбом “Летний дождь” увидел свет в 97-м, после чего Леонида захватили совсем иные заботы...

Яркого мужественного певца с достаточно высоким (если судить по интервью) IQ частенько записывали в новые “секс-символы”, ему приписывали многочисленные романы, хотя сам он о своей личной жизни не распространялся. Даже биографическую книгу о Леониде написал не он сам, а его мама Людмила Леонидовна. Но в 1997-м достоянием широкой общественности стал зарождающийся роман Анжелики Варум и Леонида Агутина. То, что сочли промоушном дуэтной композиции “Королева” и совместного тура, 9 февраля 1999 г. обернулось рождением дочки Елизаветы (домашнее имя – Лиса). Кстати, в отличие от мамы-Анжелики отец-Агутин стал таковым уже во второй раз: от гражданского брака с балериной Марией Воробьевой у него есть старшая дочь Полина. С Анжеликой они тоже проживают не официальными мужем и женой, но Леонид был единожды женат и с первой супругой развелся в 1993 г.

Леонид Агутин посвящает свое время своим любимым женщинам – воспитывает дочку и пишет авторские альбомы для ее мамы. Запись диска, получившего название “Служебный роман”, завершилась весной 2000 г., и с одноименной программой Анжелика и Леонид проехали по стране и появились на сцене ГЦКЗ “Россия”.

Фото: Леонид Агутин

Заказ концертов

Леонид Агутин

Будьте готовы сообщить город, дату, характер мероприятия

Авторизация на сайте Регистрация (скоро) Восстановить пароль?