Об артисте

Михаил Боярский

Михаил Боярский

Ретро исполнители A A

Юному поколению, может, и невдомек, но сегодняшним супер и мега звездам даже мечтать не приходится о той популярности и бешеном успехе, которые выпали в свое время на долю Михаила Боярского. Кто из женщин не был в него влюблен, кто не сходил с ума от сексуального тембра и роскошных мушкетерских усов?

Михаил Сергеевич Боярский родился 26 декабря 1949 года в Ленинграде в семье актеров Театра имени Комиссаржевской Сергея Боярского и Екатерины Мелентьевой.

Учился в музыкальной школе при консерватории по классу фортепьяно. После школы Михаил Боярский поступил в Институт театра, музыки и кинематографии, окончив который в 1972 году, попал на прослушивание к режиссеру Театра имени Ленсовета Игорю Владимирову и был принят в труппу. Как и подавляющее большинство выпускников театральных вузов, он начал с массовки — в спектакле «Преступление и наказание», где он изображал студента.

В кино актер дебютировал в фильмах «Мосты» и «Соломенная шляпка» (1974), а известность к нему пришла в 1975 году — после удачной роли в картине «Старший сын». Гораздо большую популярность принесла Михаилу Боярскому главная роль Трубадура в поставленном на театральной сцене мюзикле «Трубадур и его друзья», Принцессу в котором сыграла Лариса Луппиан, вскоре ставшая женой Боярского. Одной из лучших работ актера стал Теодоро в великолепном музыкальном фильме Яна Фрида «Собака на сене» (по пьесе Лопе де Вега), — в фильме, до сих пор любимом зрителями.

Звездный час Боярского настал в 1978 году, с выходом на экраны страны картины Г.Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера», в которой он исполнил главную роль — хотя вначале его намеревались снять в роли Рошфора. Благодаря д’Артаньяну и популярным песням из фильма слава актера достигла невероятных высот, и впоследствии он сыграл эту роль в продолжениях этого фильма, впрочем, менее успешных. Интересны также работы актера в другой серии историко-костюмных фильмов, поставленных Светланой Дружининой «Гардемарины, вперед!» (1987) и «Виват, гардемарины!» (1991). После смерти Юрия Никулина в 1997 некоторое время вел телепередачу «Белый попугай».

Ныне Михаил Боярский руководит им же организованным театром «Бенефис», один из спектаклей которого, «Интимная жизнь», в 1997 году получил приз на международном фестивале «Зимний Авиньон».

Его пристрастия — самое раннее и долгое — the Beatles (не зря в юности актер сам пел в рок-группе «Кочевники» и писал для нее песни); футбол; философские книги, мысли великих людей, в которых можно почерпнуть для себя и для своих близких нечто важное. Михаил Боярский популярен в среде болельщиков футбольного клуба Зенит, которые поют его песни на стадионе.

Боярскому присущи взрывной темперамент, музыкальность, пластичность. Играет мужественных, обаятельных героев, смельчаков, авантюристов и нахальных проходимцев.

Проживает в Санкт-Петербурге. Член гильдии каскадёров.

Фото: Михаил Боярский

Заказ концертов

Михаил Боярский

Будьте готовы сообщить город, дату, характер мероприятия

Авторизация на сайте Регистрация (скоро) Восстановить пароль?