Статьи

Можно ли заниматься любовью под конкурс НОВАЯ ВОЛНА 2005

просмотров: 1425 | комментариев: 0
02.09.2005 14:03
A A

Один мой знакомый делил музыку на хорошую и плохую так. Если под песню можно заниматься любовью, то песня хороша, – говорил он. А если любовью заниматься неудобно, то песня плоха. Вот и все. Раньше я с ним не соглашался. Но с годами оценил практическую мудрость такого деления.

Стоит отметить, что тот знакомый – музыкант, и вовсе не лабух. Так что человек понимал, что говорит. Именно музыканту всегда сложно оценить со стороны свое творение. Вложил, понимаешь, всю душу… А тут всякие приходят, придираются.

С этой точки зрения конкурс «Новая волна» в Юрмале – сплошь хорошая музыка. У всех конкурсантов – приятные поставленные голоса (кроме Юрия Титова, но это отдельная история). Все конкурсанты вышколены многими годами репетиций и концертной практикой. Да что там говорить, почти все имеют высшее музыкальное образование.

На фоне ужасающего непрофессионализма общей массы участников конкурса «Пять звезд» в Сочи, проводившегося в пику «Новой волне», разница просто разительная. Тишь да благодать.

Но возникла другая проблема. Чем выделиться из общего ряда отличных профессиональных голосов? Если все поют хорошо, но никто не поет на порядок лучше всех, нужно выделиться личностью.

И не спрашивайте, почему победил Intars Busulis. И не возмущайтесь. И не пишите гневных писем. Я, циничный музкритик Гуру Кен, скажу вам одну тихую важную вещь. Intars Busulis победил заслуженно, он – личность. Только этой личности ничего не «светит» на просторах России, да и всего бывшего СНГ. А в Латвии Бусулис и так вполне известный певец.

Бусулис показал, как можно выделиться из причесанной массы выпускников музучилищ. Он взял свой тромбон, виртуозно сыграл на нем, чем уже выделился из массы. А затем по-актерски спел обычные, ничем не примечательные песни. Но по-актерски! И тем выделился во второй раз.




Его вокализы с хрипами, стонами, взвизгиваниями и пришептываниями – просто прекрасны. Так пела на раннем этапе своей карьеры Алла Пугачева, так пела Джоплин и много-много бекграунда можно припомнить. Бусулис оказался на голову сильнее всех остальных участников конкурса, прежде всего, артистичностью и оригинальностью.

Но ведь конкурс задумывался прежде всего как стартовая площадка для карьеры. И тут, увы, Бусулису рассчитывать ни на что нельзя. Для России манера пения Бусулиса слишком вычурна, слишком много джаза, слишком мало мелодии и много вокальной техники. У нас же любят наоборот, много мелодии и поменьше техники.

Занявшая второе место украинка Тина Кароль (чье настоящее имя – Татьяна Либерман) тоже вряд ли может рассчитывать на успешную карьеру в России, а вот на Украине она уж точно теперь войдет в обойму самых топовых артистов.

А вот кто точно выиграет в результате этого конкурса, так это Полина Гагарина. После блестящего выступления в третий конкурсный день, когда Полина собрала всю волю в кулак и смогла показать наконец, на что она способна, все телезрители увидели цельную артистку Полину Гагарину. На которую можно сходить в свой Дворец Спорта или Дом культуры. Которая обладает прекрасным голосом и запоминающейся внешностью.




Так что именно Гагарина получает самый жирный карт-бланш для взлета своей карьеры после непритязательного серого существования пару лет в недрах «АРС»’а.

И еще. Говоря о «Новой волне», нельзя не упомянуть о роли Аллы Пугачевой во всем этом карнавале. За приличную сумму денег Алла Борисовна свершила приличный поступок. Она буквально вытянула за уши подскользнувшийся в прошлом году конкурс, и поставила его в ряд событий, которые надо смотреть.




А смотреть его надо, потому что это единственный профессиональный конкурс. Ни «Славянский базар», ни свежезачатые «Пять Звезд» задать планку профессионализма так и не смогли. Российской же эстраде, сильно подкошенной экспериментами с «Фабрикой Звезд», сейчас весьма требуются профессиональные вокалисты. Люди, которые элементарно умеют петь. И учатся этому годы.

Если вы видели выступление отчего-то модной группы «Братья Грим» в последний день фестиваля, то вас не могло не резануть – «Боже, они же совсем не умеют петь!» На фоне рафинированных вокалистов, участвовавших в конкурсе – эти ребята смотрелись сельской самодеятельностью под гитарку. Вот чего у нас есть, хоть отбавляй.

И не стоит сваливать результаты конкурса на некую «политику». От того, что Бусулис был фаворитом Раймонда Паулса, общий расклад по конкурсантам никак не изменился. А взгляд в историю показывает, что первые два года побеждали российские исполнители – «Smash!!» и Настя Стоцкая, потом два года – латвийские исполнители.

«Приз – это одно. Жизнь – это другое».

Так сказала Алла Борисовна, и она чертовски права.

А можно ли заниматься любовью под телетрансляцию конкурса «Новая волна», каждый уже решил для себя сам. Не так ли?

Гуру КЕН, Guruken.Ru

распечатать | оставить комментарий | добавить в блог

Календарь

Сегодня Saturday, 21 October 2017 года
« Октябрь 2017
MonTueWedThuFriSatSun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Авторизация на сайте Регистрация (скоро) Восстановить пароль?