Статьи

Письмо рок-герою восьмидесятых, дожившему до сегодняшнего

просмотров: 1462 | комментариев: 0
02.09.2005 15:19
A A

Есть какая-то странная деталь, безошибочно отличающая старые рок-группы от новых. Это не манера исполнения, и не внешний вид артистов. Идеи по-прежнему свежи, и голос вокалиста так же язвителен и силен. Но – что-то не то.

Присутствует некий налет неестественности. Словно ты зашел на часик в исторический музей. Формулы верны, слова убедительны и ярки, а общий суммирующий вид – жалость вызывает.

Я не готов говорить про все рок-группы 70-90 годов, дожившие до сегодняшнего дня. Кого-то можно незаслуженно обидеть, кого-то незаслуженно не упомянуть. Вопрос-то деликатный. Но мысль не выходит из головы. Я гоню ее, а она входит через окно. Потому что мысль – очевидная.

Она настолько очевидная, что диву даешься, что огромное количество музыкантов совсем не понимает ее. Не хочет понимать, не дает себе труд задуматься. И знаете, о чем?

Их замечательные мысли, харизматичный стиль, узнаваемый голос со временем вступили в химическую реакцию со временем.

Нельзя всю жизнь скакать максималистом-бунтарем. С какого-то момента окружающие улыбаются, вон те парни в черных балахонах. Ты становишься смешон. Ты должен свою правильную мысль подать под новым соусом. Под таким соусом, чтобы твой возраст, твой стаж на сцене выглядели бы чертовски уместной приправой в этом соусе.

Нужно свой посыл подать в другой, более адекватной времени, форме.

Себя не изменить. И не нужно изменять, ведь тебя любят тысячи поклонников именно за то, какой ты есть. За твой ход мыслей, за твою честность, за то, что тебе можно верить. Тебе, черт возьми, можно верить! А не какой-нибудь попсовой звездульке, которая была молодой блядью, и стала со временем старой ею же.

Ты – звезда. Ты – настоящий рок-музыкант. Ты – олдовый и свой в доску.

Но слушатели не ценят тебя за то, что ты в тысячный раз играешь с той же интонацией одну и ту же песню за 20 лет. Они, конечно, свистят и требуют ее, старую и любимую. Но слушатели только тогда получают полный оргазм, когда ты споешь свой проверенный веками хит среди новых бронебойных боевиков.

Тогда они идут изможденные и счастливые после концерта. Говоря между собой: «А вот он спел все-таки мою любимую...»

Но грош ей цена, любимой песне, если нет новых песен нового времени. Если твои песни не отвечают на новые вопросы новой жизни. Если ты пытаешься ответами восьмидесятых заткнуть вопросы 2005-х. Тогда совсем другое. Тогда идут они после концерта, говоря: «Ну вот опять спел мою любимую.... Новых-то нет песен хороших. Хорошо, что хоть старое спел...»

Вот так они говорят. Им некому лгать.

А тебе есть, кому. Ты лжешь самому себе. Ты делаешь аранжировки точно так же, как делал в свои двадцать лет. Ты интонируешь голосом так же, как в свои восемнадцать. Ты требуешь от гитариста играть так, как было принято играть в таком-то году. Кого ты хочешь обмануть?

Донеси свой огонь, который был в тебе двадцатилетнем, и вбрось в мир так, что этот современный мир не выдержит, и разорвется на части от твоей правды. И тогда мир увидит твою правду.

Понимаешь, герой восьмидесятых-девяностых?

Гуру Кен, Guruken.Ru

распечатать | оставить комментарий | добавить в блог

Календарь

Сегодня Tuesday, 12 December 2017 года
« Декабрь 2017
MonTueWedThuFriSatSun
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Авторизация на сайте Регистрация (скоро) Восстановить пароль?