Интервью

: Раймонд Паулс: - «Новая волна» превратилась в мероприятие для новых русских

просмотров: 1120 | комментариев: 0
21.07.2006 23:34
A A

Раймонд Паулс Несмотря на упорные слухи о том, что Раймонд Паулс грозится уйти из «Новой волны», маэстро остается снова и снова. Газета «Телеграф» полюбопытствовала у одного из отцов-основателей фестиваля и бессменных сопредседателей жюри конкурса, что ждать от «Новой волны – 2006», и задала несколько вопросов.

— Раймонд, скоро юбилейная “Новая волна”...
— Какой еще юбилей?

— Пять лет, как конкурс существует в новом качестве.
— О господи, сплошные юбилеи! И вообще, почитаешь газеты — у нас, оказывается, все ансамбли, все исполнители легендарные (смеется). Сейчас прочел, что будут концерты “легендарных” “Баккары”, “Эолики”... Когда эта “Баккара” была?! Я даже молодой еще был.

— А как же — вообще легендарный был век... И вы тоже — легенда. Как вы задумали вашу авторскую фестивальную программу 29 июля?
— Ничего я не задумывал, все делают за меня, я только подключился. Мне недавно через Лайму передали, кто приблизительно в этом вечере участвует — весь цвет советской эстрады. Каждый выбрал какую-то из моих старых песен. И кого там только нет — всякие банды, и Пугачева, и Леонтьев, и Ротару, и наш Ивар Калниньш (перепуганный, мне звонил)... Но это такой известный стиль на телевидении — все оставляется на последние минуты. Все уже привыкли.

— Что скажете о нашей единственной участнице конкурса, Жанне Благовещенской из Даугавпилса?
— Пусть попробует — совсем молодая девочка... Я тут не особенно вмешивался, просто поддержал ее. Мы у Лаймы с ней встретились. Дальше все будет зависеть от ее собственной инициативы — в отношении костюмов, репертуара. А мы свое дело сделали.
Условия диктует телевидение

— Каким вы задумывали конкурс и что в результате получилось?
— Это очень сложный вопрос. Мы сейчас живем в другое время. Это как с фестивалем “Лиепайский янтарь” — они думают, что на дворе все еще 70-й год минувшего века. Но та романтика ушла. И юрмальский конкурс — тоже 1980-е годы...

— Какие же 1980-е — вы о конкурсе “Юрмала”?
— Да, но смысл-то у “Новой волны” изначально тот же! Хотя сейчас, откровенно говоря, от него осталось очень мало. Конкурс сам по себе стал лишь частью большого помпезного мероприятия. Оказывается, публика именно конкурсом не особенно-то интересуется. Поэтому организаторы вынуждены дополнительно включать в программу выступления известных исполнителей, чтобы привлечь побольше внимания. Хотя меня даже удивляет, почему зрители к молодежи относятся довольно прохладно. И ждут в основном того, что начинается после самого конкурса, который отходит на второй план, а все остальное вокруг него — большая суета и шумиха. Приезжают очень известные богатые люди, происходит так называемая тусовка.

— Словом, “Новая волна” превратилась в мероприятие для новых русских, новых латышей и т.д.?
— Ну, туда стремятся попасть и люди простые, хотя это очень дорого. Вот вы узнайте, сколько стоит столик в зоне наверху. Сколько вообще билеты стоят... Только мы с вами можем об этом умно говорить и писать, но не забудьте, что организация такого мероприятия стоит очень дорого. И еще проблема — телевидение. Оно в данной ситуации фактически хозяин конкурса. А у телевидения сегодня интерес один: если у тебя есть рейтинг, мы тебя покажем, а нет его — ты нам не нужен. Вот железные коммерческие дела. Помните, в 1980-е мы могли отыграть заключительный концерт в Риге, потом они ехали с ним в Ленинград, Москву, Киев...

— И, если не ошибаюсь, участие в таком турне было одним из условий и наград первого конкурса?
— Именно, но сейчас на это уже никто не пойдет. Получил диплом и премии, а там пробивайся дальше как знаешь... И уйти не могу!

— Но все же — какова ваша роль в этой “Новой волне”, если не брать во внимание собственный концерт? Сопредседатель жюри?
— Очевидно, я им так и останусь. Много ко мне приезжало людей, просили, чтобы выдержал хотя бы еще этот, пятый конкурс. Потом посмотрим. Откровенно говоря, считаю, что уже пора, пора...

— Вы как Король из шварцевской “Золушки”: “Ухожу, ухожу!”
— Да, и уйти не могу! Уже в ближайшую субботу у меня участие в концерте к 800-летию Цесиса. В конце августа в Опере концерты с Наумовой... Потом готовлюсь исполнять прелюдии и фуги Баха, очевидно, вместе с хором Kam.

Газета «Телеграф»

распечатать | оставить комментарий | добавить в блог

Календарь

Сегодня Friday, 20 October 2017 года
« Октябрь 2017
MonTueWedThuFriSatSun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Авторизация на сайте Регистрация (скоро) Восстановить пароль?