Интервью

: Сергей Лазарев

просмотров: 2097 | комментариев: 0
24.01.2006 18:36
A A

Сергей Лазарев

В декабре 2005-го покинувший дуэт Smash Сергей Лазарев выпустил англоязычный сольный альбом «Don’t Be Fake». Пластинку пророчат в лучшие российские поп-релизы истекшего года. Корреспондент КМ РУ выяснил у Лазарева, что он сам думает о своей новой работе.


Хочу, чтобы моя музыка звучала на мировом уровне


Как шёл процесс записи нового альбома, с какими трудностями пришлось столкнуться?

Сергей Лазарев: – Альбом записывался в Англии, а на его подготовку ушло ровно девять месяцев. Все треки пластинки – англоязычные. Мне посчастливилось работать с очень известными продюсерами, среди которых Брайан Роулинг, который делал песни для Энрике Иглесиаса, для Пинк, Крейга Дэвида, Шер. Хочу сказать без ложной скромности, что мне самому альбом очень нравится :-). Он очень разный, и в то же время прекрасно характеризует меня. Я надеюсь, его по достоинству оценят как в России, так и за ее пределами, ведь планы у нас – грандиозные, в дальнейшем мы собираемся выпускать диск в Юго-восточной Азии, в Европе. Меня многие спрашивают, зачем я работаю с западными продюсерами, зачем пою на английском языке. А мне кажется несправедливым то, что все считают, что раз у нас совок, то нужно для совка и делать. Я хочу, чтобы моя музыка звучала качественно не «по сравнению с Васей Пупкиным», а на мировом уровне.

А желание сделать конкурентоспособный продукт не идёт в ущерб раскрутке здесь?

Сергей Лазарев: – Конечно, не без этого :-). Я прекрасно это понимаю и постоянно с этим сталкиваюсь. Например вот недавно был один случай. Меня пригласили выступать на большом благотворительном концерте и, когда узнали, что я хочу исполнить на английском песню Джексона, посетовали, что половина зрителей может этой композиции и не знать. В итоге они сказали, что я не смогу выступать у них на концерте. То есть по сути, меня лишили возможности поучаствовать в благом деле – только из-за того, что я пою на английском. Ну, или какие-то телеканалы не приглашают меня на эфир из-за того, что нет песни на русском. Но, несмотря на это, меня никогда проблемы не страшили и какие-то препятствия меня, наоборот, ещё больше раззадоривают. Я думаю, что это – дело времени, я всё равно пробью эту стену. Пока с русскими песнями напряг. То, что я слышу, мне не нравится.

Вообще ничего?!

Сергей Лазарев: – Я не вижу пока той песни, которую я мог бы исполнить на русском. Я не хочу разбавлять сильный англоязычный материал посредственными композициями русских авторов. Если делать, то на уровне. Хотя, совсем без русскоязычного репертуара не обойтись, и совсем недавно я записал русский текст для одной из песен с моего альбома.

Вы говорите очень правильные вещи о просветительском характере музыки. Но, с другой стороны, как вы собираетесь «воспитывать» публику, пробивать брешь на своём пути к ней? Или это – не ваша задача, а, скажем, ваших пиар-директоров?

Сергей Лазарев: – Нет, всё равно пиар-службе нужно что-то пиарить. Есть ключевые задачи, которые всё равно буду ставить я. В любом случае время всё расставит по своим местам. Вот с этой русской песней – английский текст перевели на русский. При этом музыка всё равно осталась ТА. Может быть, такими хитрыми ходами надо действовать, я не знаю. В этих песнях всё равно ощутим другой менталитет. Это делалось другими мозгами, авторы воспитывались на другой музыке.

Вы вообще представляете себе как-то портрет вашего среднестатистического слушателя?

Сергей Лазарев: – Мне конечно, помогли поклонницы, которые остались со мной после разрыва со «Смэш». Но сейчас появляются и новые поклонники и поклонницы, что не может меня не радовать. У меня очень много Фан-клубов по всей стране, и с каждым днём их количество увеличивается. Я могу со всей ответственностью сказать, что сейчас у молодежи практически не существует языкового барьера. Поклонницы обрывают телефоны радиостанций и телеканалов, требуя поставить в эфир мою песню. Сейчас растёт новое поколение. Для сегодняшних 15-16 летних девочек в будущем не будет особой разницы, на каком языке слушать или говорить – русском или английском.

Эти девочки по настоящему врубаются в то, что вы сейчас делаете?

Сергей Лазарев: – Ещё как врубаются! Кто-то, конечно, не всё понимает, но большинство воспринимает очень адекватно, и отмечают те моменты, которые отмечают профессионалы. И это здорово! Зачастую даже поклонники меня критикуют, советуют, как сделать лучше. Порою высказывают очень умные мысли.

Вас слушают только девочки?

Сергей Лазарев: – Нет. Есть и парни-поклонники моего творчества. Люди, которые никогда не относились к поп-музыке серьезно, подходят, жмут мне руку и говорят слова уважения.

Какова судьба русской песни, которая изначально была в трек-листе вашего альбома?

Сергей Лазарев: – Я её исключил из альбома в последний момент, потому что не считаю, что она звучит на уровне. Писалась она здесь, в России, и этот опыт следует признать неудачным. Я решил переписать её в Лондоне. Сейчас песня на сведении. Скоро она появится в эфире радиостанций. Новой версией я удовлетворен. К сожалению, в альбом она попасть не успела.

Тексты нового альбома были целиком отданы на откуп зарубежных авторов?

Сергей Лазарев: – Пока я еще не начал сам писать, поэтому да. Хотя, многие из них переделывались под меня, а что-то писалось под меня специально.

Расскажите, пожалуйста, поподробнее о видеоклипах, снятых на песни вашего альбома.

Сергей Лазарев: – Снято два клипа. Один – на песню «Eye of The Storm», второй – на танцевальную песню «Lost without your love». Снимали его в Майами, режиссёр – немец. Получилось достаточно откровенное видео о жизни, так называемой, «золотой молодежи». Я сам придумал этот сценарий. Мне хотелось привлечь внимание к тому, для многих наркотики кажутся чем-то привычным, частью жизни, с которой даже не стоит бороться. Как следствие употребления наркотиков возникает беспорядочный секс, человек перестает отдавать себе отчет в том, что хорошо, что плохо…Для меня это – ужасно…

Такой смысл клипа как-то соответствует содержанию текста песни?

Сергей Лазарев: – В какой-то степени – да. В песне поется о том, что без любви невозможно, что без нее можно потеряться, перестать ценить жизнь… В принципе, видео тоже об этом. Что же касается клипа на песню «Eye of The Storm», то он снимался в Южной Африке, в Кейптауне. Это был мой первый сольный ролик. Изначально песня не была эдаким хитом в лоб, но для меня была важна смысловая нагрузка текста. Была задача показать, что я сольный исполнитель, что я – самостоятельный человек. Песня как нельзя лучше влилась в то эмоциональное состояние, которое я испытывал после разрыва со Smash. В Африке снимали потому, что там был нестандартный продакшн. Не хотелось тривиальной картинки.

Кроме группы «ТаТу», о которой вы обычно очень лестно отзываетесь, кто-то ещё из российских исполнителей вас радует?

Сергей Лазарев: – Например, меня радует Ева Польна. Мне очень нравятся её тексты. Они – яркие, оригинальные. Мне нравится независимость Польны. Она выходит на сцену так, как она хочет. Наденет какой-нибудь колпак – и хорошо. Это своя позиция, у нас очень мало артистов с таким подходом. Большинство существуют в каких-то рамках, как в шорах. Артисты с большой буквы у нас есть, но их катастрофически мало. Еще мне нравится Земфира. Она живёт в своём мире, никого особо туда не пускает. Очень загадочный человек! Но в ее музыке есть столько нерва, столько настоящего. Это очень ценно и редко.

А если завтра появится русскоязычный автор, который полностью бы отражал ваши устремления и мировоззрение, вы могли бы перейти на русский?

Сергей Лазарев: – Полностью на русский я переходить не хочу. Если найдётся автор, который будет дышать со мной одним воздухом, я буду петь и на русском. Но пока в текстах, которые мне предлагали, многие словосочетания попахивают каким-то нафталином. А надо рушить закостенелые советские традиции и стандарты.

Неужели вы и из советской музыки ничего не приемлете?!

Сергей Лазарев: – Нет, почему? Мои дядя, папа, увлекались творчеством «Машины Времени», Константина Никольского, я могу это послушать. И у того и у другого у меня есть любимые песни. Этих людей я очень уважаю, но мне кажется, что они ничего не делают для того, чтобы куда-то двигаться дальше. Они не пытаются куда-то прорваться, а просто работают сугубо для своей аудитории. Они себе сделали имя, которое уже работает на них.

За творчеством группы Smash в её современном изводе вы как-то следите?

Сергей Лазарев: – Во-первых, мне тяжело объективно судить. Во-вторых, честно говоря, мы почти никак не пересекались. Но если что-то попадается в прессе, я с удовольствием читаю. Хотя моё мнение о них в любом случае будет субъективным. Никаких отрицательных эмоций от работы в этой группе у меня не осталось. Сейчас я вспоминаю о них с благодарностью. Хотя бы потому, что они мне дали стартовую площадку. Опыт получил бесценный, сейчас это пришло на более высокую ступень.

Приятно слышать от вас такой позитив, потому что Влад Топалов высказывается о вас жёстче. Дескать, Серёжа вынес сор из избы, руки ему я не подам.

Сергей Лазарев: – Я не могу отвечать за слова другого человека. Я не буду его ни винить, ни оправдывать..

А насколько правдива информация о том, что в составе Smash вы должны записать ещё один альбом.

Сергей Лазарев: – Это обязательство (перед компанией Юниверсал) Владик уже выполнил за нас обоих, за что ему огромное спасибо :-). Мне сейчас совершенно не хочется возвращаться в прошлое.

Беседовал Денис Ступников

распечатать | оставить комментарий | добавить в блог

Календарь

Сегодня Wednesday, 18 October 2017 года
« Октябрь 2017
MonTueWedThuFriSatSun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Авторизация на сайте Регистрация (скоро) Восстановить пароль?